Статьи Из Большой Советской Энциклопедии, Бсэиталия
отразились кризисные явления, характерные для буржуазной культуры эпохи империализма. В начале 1910-х гг. представители сложившегося в И. футуризма стремились к абстрактному отражению в искусстве динамизма индустриальной эпохи (работы живописца и скульптора У. Боччони, живописцев К. Карра, Дж. Северини и др.). В работах ряда художников обращение к традициям искусства этрусков и греческой архаики обусловило черты декоративной стилизации (живопись М. Кампильи, скульптура М. Марини). В конце 20 — начале 30-х гг. Во время 2-й мировой войны 1939—45 сложилось, а с конца 40-х гг.
Среди учебных музыкальных центров выделялась Болонская филармоническая академия. руководящая роль в ней принадлежала теоретику Дж. Членами академии были В.
На рубеже 18 и 19 вв. Паганини — композитор и скрипач, один из основоположников музыкального романтизма, и М. Клементи — один из создателей классической фортепианной сонаты, основатель лондонской пианистической школы. Многие итальянские музыканты в 18 и начале 19 вв. работали в других европейских странах (в том числе композиторы А. Саккини, Л. Керубини, Г. Спонтини; в России — Ф. Арайя, Б. Галуппи, Дж. Паизиелло, Дж. Сарти, Д. Чимароза). привлекала многих иностранных композиторов, музыкантов, певцов, которые завершали здесь музыкальное образование.
вступило в период расцвета окрепшее в годы борьбы с фашизмом прогрессивное реалистическое направление (живопись и графика Р. Гуттузо, Г https://joy-casino.website/zerkalo. Мукки, А. Пиццинато, К. Леви, Дж. Мелони, Р. Веспиньяни, Дж. Дзигаины). Реалистические тенденции в скульптуре представлены творчеством Дж. Манцу, работам которого свойственна драматически напряжённая живописная лепка форм, а также Э. Греко, для произведений которого характерны пластическая цельность и выразительная острота силуэтов.
Моцарт, чешский композитор И. Мысливечек, русские музыканты М. На рубеже 17—18 вв. центр оперного искусства из Венеции переместился в Неаполь. Неаполитанская оперная школа, возглавлявшаяся А. Скарлатти, культивировала жанр оперы-сериа (серьёзная опера, окончательно сложилась в начале 18 в.).
Оперы этого жанра писались на условно-героические сюжеты (преимущественно из античной мифологии); крупнейшие либреттисты — А. Для оперы-сериа характерно преобладание сольных номеров (типична 3-частная ария да капо), без хора и балета. В ней достигло высокого совершенства искусство сольного пения — бельканто. Однако с течением времени внешняя виртуозная сторона исполнения, выдвинувшаяся на первый план, заслонила драматическое и музыкальное содержание спектакля. Опера превращалась в «концерт в костюмах». Более поздние представители неаполитанской оперной школы, особенно Н. Траэтта, стремились преодолеть установившиеся штампы, сближаясь с принципами оперной реформы К.